ЛОБАНОВ - РОСТОВСКИЙ ЯКОВ ИВАНОВИЧ — (25.03.1760 — 18.01.1831) князь, обер-камергер, сенатор, председатель департамента законов Государственного Совета (1819 — 1825), малороссийский генерал-губернатор (1808 — 1816). Член ряда лож, Брат-основатель Ложи «Соединенных славян» союза Великой ложи «Астреи».

 

Лобановы-Ростовские — русский княжеский род, происходящий от Рюрика , потомок которого в XIX колене, князь Иван Александрович Ростовский, по прозванию Лобан, жил в конце XV века.


Отец Якова Ивановича был ротмистром конной гвардии, а мать Екатерина Александровна родная внучка князя Б. И. Куракина.

В 1781 году поступил на службу в Семёновский полк, где прослужил до чина капитана. В 1784 году он был пожалован в камер-юнкеры, в 1793 году в камергеры; в 1794 году, благодаря солидным связям с графом П. И. Паниным (двоюродный дед) и князем Н. В. Репниным (дядя), он получил назначение обер-прокурора 5-го департамента Сената; затем был назначен в Москву наблюдать за делами в Московских департаментах Сената и присутственных местах губернии, а также управлять театрами. При Александре I получил должность сенатора и члена Московского опекунского совета.

 

В 1808 году он был назначен малороссийским генерал-губернатором и в 1810 году получил чин действительного тайного советника за труды по заготовке продовольствия для Молдавской армии. В 1812 году им было сформировано, по собственной инициативе, 17 малороссийских казачьих полков, которые были двинуты в Тулу и Калугу, а для защиты Малороссии собрано земское ополчение.

 

В 1816 года, 22-го февраля, получил назначение в Государственный Совет, 20 апреля того же года он был назначен в комиссию прошений, подаваемых на Высочайшее имя, но через четыре года, в 1820 году, отказался от этой должности. В 1826 г. был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов. Был награждён Орденом св. Владимира 1-й степени. Назначенный затем председателем департамента законов и членом комитета министров, в 1827 году определен был председателем департамента гражданских и духовных дел Государственного Совета, а в 1829 году был пожалован в обер-камергеры.

 

По отзыву современников, князь Я. И. Лобанов-Ростовский в молодости отличался красивой наружностью, любезностью и особенно веселым, общительным характером. При природном уме, он отличался прямотой и благородством характера, говорил правду в глаза, временами бывал очень горяч, любил резко обличить неправду.


Чуждый корысти и лицемерия, он за глаза хвалил, в глаза бранил и не одобрял того, чего не мог хвалить; благодаря этому, многие его не любили, но все уважали; в дни могущества Аракчеева отворачивался от него в общественных собраниях и громко порицал его деятельность; не желая действовать через этого царского наперсника, отказался от звания председателя Комиссии Прошений, когда был лишен возможности лично делать доклады, хотя и считал эту службу счастливейшим временем в своей жизни, ибо мог говорить правду импературу, ходатайствуя за несчастных. До глубокой старости он сохранил живость характера, был душой общества, «молод в кругу молодых людей, участвовал в играх прекрасного пола, любил радоваться вместе и вместе с другими делить горе».

 

Скончался князь Яков Иванович после тяжёлой болезни 18 января 1831 года и был похоронен на Фарфоровском кладбище. Его приятель А. Я. Булгаков писал своему брату: «… Жаль доброго старика… Грустит Москва о князе Якове Ивановиче Лобанове. Жить бы ему здесь. Он был здесь как держава, второе или третье лицо в городе; а в Петербурге был он и незаметен, променял на старости образ жизни, хлопочи, рыскай…»

Присоединяйтесь:

  • Facebook B&W

© Д. Л. "Золотой Ключ" № 44 / Golden Key Lodge № 44

© Великая Ложа России / Grand Lodge of Russia