ПЛЕЩЕЕВ, СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ — (4.01.1752 — 23.01.1802) — действительный тайный советник, вице-адмирал, географ, писатель и переводчик. Член Ложи «Осирис», розенкрейцер и мартинист.

 

Происходил из старинного дворянского рода Мешковых-Плещеевых и был сыном премьер-майора Ивана Васильевича Плещеева и Марии Кирилловны, урожденной Чичериной.

 

В 1759 г. он поступил солдатом в гвардию, а в 1762 г. определен каптенармусом в л.-гв. Измайловский полк, но в ноябре (15-го) 1764 г. был произведен в мичмана и в следующем 1765 г. командирован в Англию для изучения морской практики; в продолжение пяти лет (1765—1770) он ежегодно плавал на судах английского флота у берегов Северной Америки, причем в 1769 г., июня 30-го, был произведен в лейтенанты. В 1770 г., во время пребывания эскадры контр-адмирала Эльфинстона в Англии, Плещеев поступил на корабль «Св. Георгий Победоносец» и отправился в Архипелаг, где находился в крейсерстве и весь следующий 1771 г.


В 1772 г., уже на корабле «Ростислав», он плавал между Архипелагом и Ливорно и в 1773 г. прямо из Ливорно вернулся в Петербург. Прожив так долго за границей Плещеев совсем забыл русский язык, так что тотчас по возвращении взялся за изучение родного языка, хотя впоследствии все-таки владел им гораздо хуже английского, так что все свои работы писал обыкновенно по-английски, а потом уже переводил их на русский язык.

 

В России Плещеев продолжал свою службу во флоте и в 1773 г. на фрегате «Быстрый» плавал от Кронштадта до Любека. В марте (5-го) 1774 г. П. был произведен в капитан-лейтенанты и, командуя фрегатом «Св. Марк», плавал с придворными яхтами между Петербургом и Петергофом, а затем командовал брандвахтенным фрегатом «Гремящий» на Кронштадтском рейде. В 1775 г. Плещеев был командирован в Константинополь с званием члена посольства при полномочном после князе Репнине, где в том же году произвел опись и промер Дарданельского пролива, а в следующем, 1776 г., произвел опись Синопа и Трапезунда, после чего через Таганрог вернулся в Петербург.

 

В 1777 г. он командовал придворной яхтой «Екатерина» и, кроме того, был послан в Швецию для изучения в тамошних портах организации «корабельного, галерного и армейского флота». 29-го апреля 1780 г. Сергей Иванович произведен был в капитаны 2-го ранга, а в следующем 1781 г. (21-го сентября) был назначен состоять при цесаревиче Павле Петровиче, который носил звание генерал-адмирала; с этого времени вся служба Плещеева прошла при «Малом» дворе, хотя вместе с тем он продолжал свою службу во флоте, где 1-го января 1783 г. он был произведен в капитаны 1-го ранга, в 1786 г. был назначен командовать кораблем «Чесма», а в 1787 и 1788 гг. командовал кораблем «Азия». В 1787 г., сентября 22-го, П. был произведен в капитаны бригадирского, а 14-го апреля 1789 г. — в капитаны генерал-майорского ранга.

 

Появившись при дворе одновременно с Нелидовой, Плещеев своим умом и твердым характером снискал большое к себе расположение великой княгини Марии Феодоровны, которой он преподавал географию России, составив для нее напечатанное впоследствии «Обозрение Российской Империи», и с которой вел потом, во время своего удаления от Двора, обширную переписку.

 

В 1781 г. отправился в чужие края великий князь Павел Петрович с великой княгиней Марией Феодоровной под именем графа и графини Северных. В свите их находились, между прочим, полковник Бенкендорф и С. И. Плещеев, которые производили все платежи и заготовляли всюду помещение для их высочеств.

 

В начале 1781 г. известным профессором Шварцем основано было в Москве «Дружеское ученое общество», члены которого известны были более под именем мартинистов. Плещеев не был в числе основателей этого общества, но очень скоро примкнул к нему. Большинство членов общества были люди выдающиеся по уму и образованию и во главе их стоял Н. И. Новиков. В то время появилось в России много тайных обществ, которые быстро принимали к себе членов, так как в обществе в то время очень увлекались разными мистическими теориями. Среди этих обществ явилось, конечно, много таких, которые преследовали безнравственные цели; в одно из таких обществ легкомысленно вступил в 1788 г., путешествуя по югу Франции, и Плещеев. Лжемистическое братство это под названием «Нового Израиля» основано было в Авиньоне графом Фаддеем Грабианкой. По возвращении своем в Россию, Плещеев убедился в обмане, нелепости и безнравственности, заключавшихся в учении этой секты, и немедленно прекратил с ней всякие сношения.

 

В это время в судьбе Плещеева произошла некоторая перемена. Весной 1794 г., вследствие происков врагов — новых любимцев цесаревича, разных грубых фронтовиков, для которых Сергей Иванович, как честный неподкупный человек, был единственным препятствием к осуществлению их своекорыстных целей, был удален от двора по воле великого князя, в котором возбудили подозрение, оклеветав отношения между С. И. и великой княгиней Марией Феодоровной. Плещеев уехал в Москву. Опала эта, впрочем, продолжалась недолго, так как в начале 1796 г. он опять появился при дворе, где была торжественно отпразднована его свадьба с Натальей Федотовной, урожденной Веригиной. В это время Плещеев снова пользовался большим расположением великого князя.

 

В ноябре 1796 г. скончалась императрица Екатерина II, и Сергей Иванович присутствовал, вместе с другими приближенными к Великому князю лицами, при ее кончине. Вскоре же по восшествии на престол императора Павла I-го, ему было пожаловано, 4-го декабря 1796 г., 2000 душ крестьян «в воздаяние», как было сказано в указе, «усердия к нам и ревности к службе нашей, оказанных по бытности его при нас». В январе 1797 г. Плещеев был пожалован в генерал-адъютанты, а 24-го сентября того же года — произведен в вице-адмиралы и назначен состоять при особе его величества. Сергей Иванович не забыл своих друзей — мартинистов: Новиков был отпущен на свободу, И. В. Лопухин — вызван из деревни и награжден, а Московский генерал-губернатор кн. Прозоровский потерял место и ему велено было жить в деревне.

 

После коронации императора Павла I Плещееву была поручена императором раздача денег бедным, причем случилось несчастье: было задавлено до 8 человек. Это так сильно подействовало на Плещеева, что он принял пред государем всю ответственность на себя, сказав: «Сибири мне мало, я наказан более, нежели сколько наказать можно»; но император Павел простил его.

 

Плещеев умер 23-го января 1802 г., в Монпелье. Он имел трех детей, умерших в малолетстве, и все свое состояние оставил жене. Человек всесторонне образованный, особенно хорошо знакомый с русской литературой Плещеев оставил после себя обширную библиотеку, перешедшую в род князей Гагариных — его родных племянников.

 

В литературе Сергей Иванович известен следующими печатными произведениями:
— «Дневные записки путешествия из острова Пароса в Сирию флота капитана Сергея Плещеева, в исходе 1772 лета». СПб. 1773 (переведены      на немецкий язык Арндтом и изданы в Риге, в 1778 г.);
— «Начертание путешествия их императорских высочеств великого князя Павла Петровича и великой княгини Марии Феодоровны в чужие  края»; с картой, СПб. 1783;
— «Обозрение Российской Империи в нынешнем ее новоустроенном состоянии», СПб. 1786; изд. 2-е — 1787, изд. 3-е — 1790, изд. 4-е, исправленное и умноженное, с присовокуплением изображения наместнических мундиров и генеральной карты Российской Империи,         СПб. 1793 (переведено на немецкий язык Ленцем, M. 1787 и на французский язык — два издания: М. 1796 и М. 1804);
— «Путешествие Англинского Лорда Балтимура из Константинополя чрез Румелию, Болгарию, Молдавию, Польшу, Германию и Францию в Лондон. Перев. с англ. Сергей Плещеев, СПб. 1778. Кроме того, в «Опыте трудов Вольного Российского Собрания за 1778 г. (ч. IV, стр. 260—286) помещен был перевод Плещеева с франц. яз.: «Защищение учения, читанное во Французской Академии, в публичном заседании 13-го апреля 1761 г.».

Присоединяйтесь:

  • Facebook B&W

© Д. Л. "Золотой Ключ" № 44 / Golden Key Lodge № 44

© Великая Ложа России / Grand Lodge of Russia