Tilda Publishing
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА РОССИИ
Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
ХВОСТОВ, ВАСИЛИЙ СЕМЕНОВИЧ - (24 декабря 1754 — 27 августа 1832) — российский чиновник и писатель, первый томский губернатор (1804-08), сенатор. Член ложи "Немезиды"

Сын небогатого гдовского помещика Семена Васильевича Хвостова (ум. 1770) и Дарьи Ивановны Головцыной. Окончил Петербургскую гимназию. Вступив в службу в 1774 году в артиллерию сержантом, Хвостов вскоре покинул её и добровольцем отправился в Сибирь. В Барнауле с чином капитана был причислен в конную роту Колыванского горного батальона и служил адъютантом командира 2-го канонирского полка полковника Бориса Ивановича Меллера. В 1783 году оставил военную службу, заняв должность советника гражданской палаты бывшей Колыванской губернии.

В 1793 году решил попробовать себя на дипломатическом поприще. После трехлетнего пребывания в посольстве «кавалером» при чрезвычайном после в Константинополе, был семь лет в отставке. Жил в своем гдовском имении. В 1800 году приехал в Петербург и в 1804 году, по ходатайству графа А. С. Строганова, был назначен губернатором вновь учрежденной Томской губернии.
В короткий срок в Томске были созданы все необходимые государственные институты: губернское правительство, прокуратура, уголовный суд. Хвостов принимал участие в создание в 1806 году первой томской больницы. При нём в городе начали появляться общественные бани. Под его постоянной опекой находился Томский приказ общественного призрения — государственная благотворительная организация, ведавшая устройством школ, больниц и различных богоугодных заведений. В течение пятилетнего управления он успел на ничтожные средства поселить 3200 семейств. Мемуарист Ф. Ф. Вигель рассказывал о своих встречах с ним в Томске: "Он был человек тучный, тяжеловесный, степенный и рассудительный, всю живость ума предоставивший брату своему Александру Семеновичу; лицо он имел багровое, говорил тихо и размеренно, действовал осторожно, однако же не медленно. Если прибавить к тому, что он был самых честных правил и исполнен человеколюбия, то надобно признаться, что лучших качеств для занимаемого им места требовать не можно".
В 1808 г. Хвостов, по представлению сибирского генерал-губернатора И. Б. Пестеля был уволен от должности губернатора и судим в 5-ом департаменте Сената по донесениям бывшего сибирского генерал-губернатора, по доносу одного канцеляриста, а также за медленное исполнение возложенного на него генерал-губернатором поручения. По исследовании дела открылось, что Хвостов по первым двум пунктам был невиновен, а по третьему пункту, что исполнение поручения генерал-губернатора было замедлено только на одни сутки. Вследствие этого в 1814 г. Высочайше повелено было вменить Хвостову суд в наказание; впоследствии же, будучи оправдан бывшим сибирским генерал-губернатором, известным русским масоном М.М. Сперанским, который особою запиской при рапорте своем указал на причины неблагорасположения к Хвостову И. Б. Пестеля, Хвостов в 1822 г. был пожалован в тайные советники, ему было выдано жалованье за все время нахождения под судом и повелено присутствовать в Сенате. В 1826 г. был назначен в Верховный уголовный суд по делу декабристов.
В 1809 г. Хвостов выпустил: «О Томской губернии и о населении большой Сибирской дороги до Иркутской границы», где собрал много данных этнографических и статистических. В 1870 г. появились его «Записки» в «Русском Архиве» (№ 3), обрывающиеся на самом начале XIX в.; к ним приложены «Рапорт Сперанского Государю Императору 1 июня 1820 г.», "Копия с записки Сперанского при рапорте Государю Императору и «Записка Хвостова о Сибири». Василий Семенович имел замечательный естественно-исторический кабинет, переданный в Академию наук.