БОРОЗДИН МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ - (8.07.1767, Псковская губерния — 14.10.1837, Симферополь), русский военачальник, генерал-лейтенант, старший брат генералов А. М. Бороздина и Н. М. Бороздина. Член ложи "Соединенных друзей". 

 

Из старинного дворянского рода, известного с XIV века. Сын генерал-поручика Михаила Саввича Бороздина . Образование получил в Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. В 1784 г. выпущен прапорщиком в артиллерийскую команду лейб-гвардии Семеновского полка. В 1790 г. переведен подполковником в 1-й морской батальон. 

Участник русско-шведской войны 1788—90 г., русско-турецкой войны 1787—91 гг. и подавления Польского восстания 1794 г. 

С 1795 г. командир Кинбурнского драгунского полка. С 29 ноября 1797 г. шеф Херсонского гренадерского полка. В 1799 г. полк Бороздина был направлен в составе десантного отряда в Средиземное море. Участвовал в боях с франц. войсками на Ионических островах. 

В 1800—02 гг. командовал Неаполитанской королевской гвардией и морскими десантными частями в Палермо. С 1803 г. комендант Вильно. 

С 7 мая1806 Киевский военный комендант. В июне 1808 переведен в действующую армию, где ему поручено заведование Кременчугскими военными складами. 

С мая 1812 г. командир 8-го корпуса в составе 2-й Западной армии ген. князя П.И. Багратиона. Участвовал в сражениях при Смоленске и Шевардине. В Бородинской битве сражался в районе деревни Семеновская. В битве при Бородино несколько раз отразил атаки неприятеля. На корпус Бороздина легла основная тяжесть боя за Шевардинский редут, потом еще была героическая оборона Семёновских флешей. Враг всеми силами стремился захватить батарею Раевского и Багратионовы флеши. В одну из атак французы стали теснить русских, овладели тремя укреплениями. Михаил Михайлович Бороздин построил три пехотных полка в сомкнутые колонны и повел их навстречу врагу. Французская атака была отбита.За отличия награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. 

Во главе войск корпуса воевал под Тарутином, Малоярославцем, Красным. С ноября 1812 специальный уполномоченный по приведению в порядок тыла армии. В кампании 1813 во время осады Данцига командовал отрядом из частей 3 дивизий, а затем возглавил временный гарнизон города. С 10 декабря 1814 начальник 27-й пехотной дивизии. 28 декабря 1816 вышел в. отставку.

Поселившись в крымском имении Карасан, он одним из первых, стал использовать свои земли для выращивания винограда.

 

Участие М. М. Бороздина в боевых действиях нашло в формулярном списке довольно подробное отражение: «Со шведами <...> находился в 1788 году на корабельном флоте в сражении <...> у острова Гохланд июня 6-го. Также в кампанию 1789 года под начальством принца Нассау-Зигена на гребном флоте был в сражениях 4, 13 и 21, за что всемилостивейше пожалован чином капитан-порутчика. 1790-го года апреля 18 [был] при атаке <...> шведского укрепления Керникоски, за что пожалован Владимирским кавалером, затем, находясь на кораблях эскад­ры вице-адмирала Козлянинова, находился в сражениях под Выборгом и в Трансзундском проливе при отражении десанта под командою самого короля Шведского и англинского полковника Сиднея Смита. Июня 28-го того ж 1790-го года находился в генеральном сражении при Роченсальме. В 1791-м году находился на походе противу турок и в сражении под Мачином. В 1794-м году [был] в Польше против взбунтовавшихся польских войск на разных сшибках и сражениях, а октября 24-го при взятии штурмом укреплений Прагских под командою генерал-фельдмаршала князя Суворова, за что награжден золотым знаком на георгиевской ленте для ношения в петлице. В 1799-м году послан в Архипелаг на Средиземное море, на Ионические острова, а затем к Неаполю и в Палермо, где и пробыл до конца 1802 года с Высочайше вверенными войсками и сформированной королевской гвардией, за что награжден орденом Св. Анны 2-го класса и Св. Иоанна Иерусалимскаго командором, а от имени Короля Сардинскаго прислан военной орден Св. Лазаря и Св. Маврикия 1-й степени. В 1812 году по вступлении снова на службу командовал 8-м пехотным корпусом во 2-й армии генерала от инфантерии князя Багратиона, был в сражениях под Смоленском 4-го августа, при Шевардине 24-го августа и в генеральной баталии при Бородине 26-го августа, затем при ретираде до Москвы и проходе через оную, а 17-го сентября в арьергардном деле под Чириковым, 21-го и 22-го при селе Воронове, октября 6-го при Тарутине, за что всемилостивейше пожалован орденами Св. Георгия 3-го класса и Св. Анны 1-го».

В представлении М. М. Бороздина к награде за Бородинское сражение говорится: «Во время командования 2-ю армией князем Багратионом сей генерал с корпусом, ему вверенным, отважно отразил несколько раз атаки неприятеля». В 8-й пехотный корпус входили: 2-я гренадерская дивизия, начальником которой был генерал-майор принц Карл Мекленбургский, 27-я пехотная дивизия, предводительствуемая генерал-майором Д. П. Неверовским, и 2-я сводно-гренадерская дивизия под командованием генерал-майора графа М. С. Воронцова. На эти части легла основная тяжесть боя за Шевардинский редут, а потом они героически защищали Семеновские флеши.

Далее в формулярном списке читаем: «Октября 12-го того же 1812 года находился в упорном сражении при Малом Ярославце, за что всемилостивейше пожалован орденом Св. Владимира 2-й степени большого крес­та, а ноября 6 и 7 находился в действительном сражении под городом Красным, за что удостоился Высочайшего благоволения. В 1813 году находился при осадном корпусе на обложении твердыни Данцигской, командуя двумя дивизиями на левом фланге, и особенно отличился при взятии приступом 17-го и 21-го августа неприятельских форштадтов на ихнем правом фланге, также и укрепленнаго блокгауза Лангфурт, а по капитуляции гарнизона крепости, предводительствуемого генералом Раппом, по препоручению Его Высочества герцога Александра Вюртембергского подписал акты по сдаче, а за отличия, оказанные в течение блокады, всемилостивейше пожалован бриллиантовыми знаками ордена Св. Анны 1-й степени и золотою шпагой, алмазами украшенной, с надписью «За храбрость», а от прусского командования прислан орден Красного Орла 2-й степени. По взятии же Данцига находился со вверенным корпусом в Польше».

Похоронен на Старом кладбище в Симферополе.

Присоединяйтесь:

  • Facebook B&W

© Д. Л. "Золотой Ключ" № 44 / Golden Key Lodge № 44

© Великая Ложа России / Grand Lodge of Russia