Долгоруков В. В.

ДОЛГОРУКОВ ВАСИЛИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - (январь 1667 — 11.02.1746), русский военачальник из рода Долгоруковых, князь, генерал-фельдмаршал (1728), участник Северной войны 1700—1721 годов, член Верховного тайного совета (1727—1730), президент Военной коллегии (1730—1731; 1741—1746). Известный масон, член семи Достопочтенных лож.

 

Родился в 1667 году в семье боярина В. Д. Долгорукова, который приходился племянником полководцу Ю. А. Долгорукову. 

Служил в Преображенском полку. Участвовал в завоевании Курляндии в 1705 году и отличился при взятии Митавы. В феврале 1706 года в чине капитана гвардии откомандирован к гетману И. С. Мазепе; в том же году получил чин майора и командование 1-м батальоном лейб-гвардии Преображенского полка.

В апреле 1708 года во главе воинского отряда направлен на Дон для усмирения Булавинского бунта, в котором погиб его брат Юрий; к лету 1708 года жестоко подавил бунт. В январе получил звание лейб-гвардии подполковника, накануне Полтавской битвы принял командование Преображенским полком и содействовал полному поражению шведов. Вскоре после победы, в ноябре 1709 года официально сменил прежнего командира лейб-гвардии Преображенского полка фон Кирхена, получил при этом чин армейского генерал-майора.

В 1710 году во главе своего полка участвовал во взятии Выборга. В Прутском походе (1711) прикомандирован к генерал-фельдмаршалу Б. П. Шереметеву в качестве «начальника штаба». Когда русская армия была окружена турками, Долгоруков присоединился к предложению Б. П. Шереметева «проложить дорогу штыками или умереть».

Позже действовал в Померании, в 1713 году отличился при взятии Штеттина, получил от датского короля орден Слона.

В 1715 году назначен Петром I председателем особой комиссии, назначенной для исследования подлогов и расхищений по провиантской части, совершенных при участии А. Д. Меншикова; потом, за болезнью Петра, был послан им в Польшу «вместо себя, для лучшего управления дел»,с отрядом (2700 чел.) разбил при местечке Вресна польский отряд приверженцев Станислава Лещинского (15 тыс. чел.). 

Возглавлял комиссию по расследованию хищений Ф. М. Апраксина, А. Д. Меншикова и др. В мае 1716 заключил с магистратом Данцига договор, согласно которому город обязался порвать сношения со Швецией.

В 1716—17 сопровождал Петра I в Голландию и Францию. Отрицательно относился ко многим реформам Петра I. В 1718 защищал царевича Алексея Петровича и осуждал Петра I за его отношение к сыну; был предан суду, который приговорил его к лишению чина генерал-поручика, всех званий, знаков отличия и состояния и к ссылке в Соликамск. 

Только в день коронования императрицы Екатерины I, 7 мая 1724 года, ему разрешено было вновь вступить в службу с чином полковника. Тогда же, в 1724 в чине бригадира направлен в войска в Персию. В 1726 после произведения в полные генералы был назначен командовать войсками на Кавказе. 

С возвышением Долгоруковых при имп. Петре II был назначен членом Верховного тайного совета (1730). Противился попыткам А. Г., В. Л. и С. Г. Долгоруковых возвести на престол после смерти Петра II его невесту Е. А. Долгорукову. 

После воцарения имп. Анны Ивановны (1730) стал сенатором, президентом Военной коллегии. Резко осуждал Анну Ивановну за гонения на своих родственников — Долгоруковых. 

В 1731 по доносу генерал-поручика принца Людовика Гессен-Гомбургского был обвинен в оскорблении императрицы и приговорен к смертной казни, замененной заточением сначала в Шлиссельбурге, а в 1737 — в Ивангороде; в 1739 был сослан навечно в Соловецкий монастырь. 

В дек. 1741 по повелению имп. Елизаветы Петровны был возвращен из ссылки, восстановлен во всех чинах и званиях и назначен президентом Военной коллегии; ввел ряд улучшений в организации войск и их вещевом снабжении. Участвовал в суде над А. И. Остерманом, требуя для него смертной казни через колесование.

Долгоруков оставался президентом Военной коллегии вплоть до своей смерти в 1746 году. 

Князь Василий Владимирович Долгорукий, как описывает его современник, Дюк де Лирия, был храбр, отважен, честен, сведущ в военном ремесле; не умел лукавить и слишком далеко простирал откровенность свою; друг верный, враг непримиримый; жил пышно; не восставал против иностранцев (во власти), хотя не любил их; делал честь своей родине, но, к сожалению, со всеми достоинствами, предавался постыдной гордости.