ГЛИНКА ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ - (4.12.1790 года, Смоленская губерния, Духовщинский уезд — 19.01.1862 года, Санкт-Петербург) - сенатор, генерал от артиллерии,член Военного совета, главный начальник горных заводов хребта Уральского. Член ложи " Любви к Истине".

 

Владимир Глинка родился 4 декабря 1790 года в семье отставного подпоручика Преображенского полка Андрея Ильича Глинки и баронессы Шарлотты Платен. Положение младшего из пятерых детей не давало ему надежд на наследство, но благородное происхождение позволяло рассчитывать на военную карьеру. Обучался Глинка в Санкт-Петербурге, в 1-м кадетском корпусе, откуда выпустился 27 октября 1806 года в лейб-гвардии артиллерийский батальон.

Российская армия, ещё не забывшая суворовских побед, томилась позором кампании 1805 года, завершившейся разгромом российско-австрийских войск под Аустерлицем. В 1806 году Наполеон начал новую войну. Менее двух недель ему хватило, чтоб захватить Берлин, после чего он двинул армии на восток — к российским границам. «При конце 1806 года опять возгорелась война с Францией, и кто мог участвовать в оной из петербургской молодежи, спешили быть причислены к действующей армии», — вспоминал позднее участник тех событий князь Сергей Волконский. Подпоручику Глинке, только покинувшему кадетские стены, довелось помесить грязи, испытать холод и голод той войны. Сражаясь в битвах при Гуттштадте, Гейльсберге и Фридланде, ему довелось сопережить и позор нового разгрома российской армии. За достойное участие в первой для него войне был отмечен крестом ордена святой Анны.

Во время русско-шведской войны 1808—1809 годов Глинка находился «при защищении берегов Финского залива». Затем была война с Турцией, где он участвовал во взятии Никополя. Во время Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813—1814 годов Глинка командовал конно-артиллерийской ротой. Когда в 1815 году низверженный было император вновь вернулся во Францию и все силы Европы были брошены на борьбу с ним — Глинка опять в походе. Прошел в составе армии Польшу, Силезию и Саксонию, но участвовать в окончательном разгроме Наполеона ему не довелось.В боях за турецкую крепость Шумлу император Николай I лично наградил орденом святого Владимира. В 1828г был произведен в генерал-майоры императорской свиты. А в 1831 году его назначили начальником штаба артиллерии армии. 

После этого в жизни Владимира Глинки выдалось несколько мирных лет. Не достигнув двадцати пяти лет, он был уже подполковником и ветераном нескольких войн. Местом службы ему была определена Полтава. Здесь Глинка женился на Ульяне Гавриловне Вишневской. В приданое невеста получила имение в Полтавской губернии с сотней душ крепостных, что было весьма кстати, так как наследственного владения у молодого подполковника не было.

 

27 марта 1837 года император издал указ: "Состоящему в Свите нашей артиллерии генерал-майору Глинке Всемилостивейше повелеть быть Главным начальником горных заводов хребта Уральского". Время, когда Владимир Андреевич Глинка вступил в управление уральской промышленностью, было далеко не лучшим в ее истории. 

Боевой генерал Глинка не был ни инженером, ни экономистом, но он оказался мудрым хозяйственным стратегом, уверенным организатором и просто разумным, предусмотрительным человеком, так что под его присмотром уральская промышленность, дотоле пребывавшая в затяжном застое, обнаружила признаки оживления; начался ее хоть медленный, но неуклонный подъем.

 

Предметом неусыпной заботы генерала было распространение на вверенных его попечению заводах новой техники и технологии. Заботясь о внедрении новой техники и передовой технологии на отдельных предприятиях и в отдельных отраслях, генерал , понимал, что стабильный и повсеместный технический прогресс возможен лишь на основе просвещения. Приобщение уральцев к знаниям было непременной частью его технической политики. В 1839 году главный горный начальник отослал в Петербург проект создания системы учебных заведений на горнозаводском Урале, в 1847 году Глинке удалось добиться открытия окружных училищ. Под его покровительством был открыт первый проф. театр в Екатеринбурге. В 1853 году было учреждено Уральское горное училище. 

В 1845 году был утвержден генеральный план , установивший основные направления расширения территории Екатеринбурга. Многие здания были выстроены столь изящно и с таким вкусом, что могли с достоинством занять место в любом европейском городе. Набережную городского пруда, в подражание столичной Неве, приказал одеть в гранит. 

После смерти был похоронен в Череменецком монастыре Лужского уезда Петербургской губернии.

Присоединяйтесь:

  • Facebook B&W

© Д. Л. "Золотой Ключ" № 44 / Golden Key Lodge № 44

© Великая Ложа России / Grand Lodge of Russia