ГОРГОЛИ ИВАН САВВИЧ - (10.06.1767 (по другим источникам 1770) - 18.03.1862 г.) российский военный и политический деятель XIX века. Генерал-лейтенант, действительный тайный советник, обер-полицеймейстер Санкт-Петербурга (1811—1821), сенатор (1825—1858). Член ложи "Соединенных друзей". 

 

Грек по происхождению. В 1793 году по окончании греческой гимназии и Первого кадетского корпуса ему был присвоен чин поручика. Ввиду того, что в тот период шла Русско-польская война 1792—1794, был направлен в действующую армию в Московский гренадерский полк. Хорошо себя проявил во время осады Вильно, вследствие чего был назначен капитаном.

В 1796 году Ивана Горголи перевели в Павловский гренадерский полк, а в 1799 году отправили в составе десантного корпуса в Голландию. По возвращении из Нидерландов в 1800 году ему был пожалован чин майора с назначением на должность помощника санкт-петербургского коменданта. В это же время он вступил в заговор против Павла I, впрочем не обладая в нём значительным авторитетом.

После свержения Павла в 1801 году получил чин подполковника лейб-гвардии Семеновского полка. В 1803 был повышен до полковника, при этом оставаясь помощником санкт-петербургского коменданта. В октябре 1806 переведён в Гродненский гусарский полк.

Во время русско-французских войн 1805 и 1806—1807 гг. был удостоен за отличие в сражении под местечком Меменицы золотой шпа­ги «за храбрость», за Гутштадт и дело при р. Пассаре ордена Святого Владимира III степени и прусского Pour le Mérite. 20 мая 1808 года за Гейльсберг и Фридланд удостоен ордена Святого Георгия IV степени. («В воздаяние отличного муже­ства и храбрости, оказанных в сражениях 29 мая под Гейльсбергом, где, ударив с 3 эскадро­нами на неприятельскую колонну конницы, частью уже переправившуюся через реку, вре­зался в оную, опрокинул ее и освободил от­резанный было уже батальон 2-го егерского полка и потом по занятии нашими егерями речки, троекратно неприятельские покуше­ния уничтожил, действуя с храборостыо и усердием, 2 июня под Фридландом, командуя батальоном, также с особенным мужеством вел атаку на неприятеля и, подавая собою при­мер подчиненным опрокинул оного»). 

Король Прусский пожаловал ему прусский орден «За заслуги» с алмазами. 2 февраля 1809 г. назна­чен флигель-адъютантом. В 1809 г. состоял при французской действующей армии и был в сра­жении под Ваграмом; за эту кампанию награж­ден французским орденом «Почетного легиона».

25 сентября 1811 г. назначен С.-Петербургским обер-полицмейстером. 30 августа 1812 г. произ­веден в генерал-майоры. 

2 декабря 1825 г. командирован для раскрытия злоупотреблений в удельных имениях Вологодской губернии.

6 декабря 1826 г. про­изведен в генерал-лейтенанты с назначением сенатором. 

В 1827 г. производил следствие по делу о злоупотребле­ниях в Кронштадтском порту, а в начале 1828 г. ревизовал Пензенскую губернию, а в октябре 1828 г. ему было поручено расследование о реквизиции 1828 г. и снабжении 2-ой действующей армии, которое он окончил в сентябре 1829 г. 16-го ап­реля 1841 г. произведен в действительные тай­ные советники.

7 октября 1848 г. избран почетным членом Императорской Российской Академии. 

Инициатор строительства церкви Воскресения Христова и Михаила Архангела в Малой Коломне.

В 1858 году И. С. Горголи практически полностью прекратил активность, связанную с должностью сенатора.

Николай Иванович Греч в "Записках о моей жизни" писал про Горголи: "...В молодости своей, служа в гвардии, он был образцом рыцаря и франта. Никто так не бился так на шпагах, никто так не играл в мячи, никто не одевался с таким вкусом, как он. Ему теперь за семьдесят лет, а в этих упражнениях он одолеет хоть кого..."

Иван Саввич Горголи является одним из реально существовавших персонажей, упоминаемых в романе Александра Дюма «Учитель фехтования». Дюма описывал его «…одним из красивейших мужчин столицы и отважнейших генералов русской армии.»

Горголи упоминается также в стихотворении А. С. Пушкина «Сказки». В строчке — «Закон постановлю на место вам Горголи». Пушкин в стихотворении критикует царскую власть, в частности противопоставляя Горголи (на момент написания стихотворения Горголи был обер-полицейместером Санкт-Петербурга) закону.

Скончался Иван Саввич Горголи 18 марта 1862 года.

Присоединяйтесь:

  • Facebook B&W

© Д. Л. "Золотой Ключ" № 44 / Golden Key Lodge № 44

© Великая Ложа России / Grand Lodge of Russia