Гагарин Г. И.

ГАГАРИН ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ - (17.03.1782 г. - 12.02.1837 г.), видный представитель рода Гагариных, князь, тайный советник, посланник Империи в Риме и Мюнхене, писатель. Член ряда масонских Лож, в том числе Ложи "Золотое яблоко" в Дрездене. 

Родился в семье князя Ивана Сергеевича Гагарина от брака с княжной Марией Алексеевной Волконской, был братом обер-гофмейстера Сергея Ивановича Гагарина. Двоюродный брат декабриста М. М. Нарышкина, М. М. Тучковой и В. А. Мусина-Пушкина, а также многочисленных князей Гагариных — Николая Сергеевича, Сергея Сергеевича, Фёдора Фёдоровича, Веры Фёдоровны, Павла Павловича и других.

Получил образование в Московском университетском пансионе, где его товарищами были В. А. Жуковский и А. И. Тургенев. Окончил пансион с золотой медалью и одобрительным листом за благонравие и успехи в науках; имя его занесено на золотую доску. 

9 июня 1797 г. записан на службу в коллегию иностранных дел и 1 октября 1798 г. назначен переводчиком в Московский архив. 19 октября 1800 г. получил орден св. Иоанна Иерусалимского. 

13 мая 1802 г. назначен состоять при миссии в Вене, 1 мая 1805 г. переведен в Константинополь, во время войны с Наполеоном 1806—07 гг. состоял при генерале Л. Л. Бенигсене, командовавшем нашей армией, и в 1807 г. награжден орденом св. Владимира 4-й степени, а во время тильзитских переговоров состоял при уполномоченном кн. Я. И. Лобанове-Ростовском. 

В октябре 1807 г. назначен секретарем посольства в Париже, в октябре и ноябре 1808 г. был поверенным в делах в Париже, в апреле 1809 г. пожалован в действительные камергеры и вскоре переведен в коллегию иностранных дел, откуда в октябре 1810 г. перешел на службу в министерство финансов для особых поручений.

В январе 1811 г. получил чин статского советника и в октября того же года назначен статс-секретарем Государственного Совета по департаменту законов. Обративший на себя особенное внимание знаменитой М. А. Нарышкиной, Г. в 1816 г. оставил службу в чине действительного статского советника и уехал за границу. 

В 1822 г. снова поступил на службу по дипломатическому ведомству и в апреле назначен советником миссии в Риме. Во время Веронского конгресса был поверенным в делах. При коронации Николая I был обер-церемониймейстером, а по окончании ее отправлен курьером в Рим и Неаполь.

В июле 1827 г. занял пост посланника в Риме. Состоя на этом посту, был награжден орденом св. Анны 1-й степени и чином тайного советника, а 9 апреля 1832 г. перемещен на такой же пост в Мюнхен, на котором и оставался до самой смерти. Находясь временно в Петербурге до отъезда в Мюнхен, был членом комиссии о построении Исаакиевского собора по искусственной части. 

Гагарин был большим любителем литературы, театра и искусств, в особенности живописи. В молодости он сам выступал как переводчик и поэт. В 1798 г. участвовал в журнале "Приятное и полезное препровождение времени", ч. XIX (Зима, с фр.), а в 1800 г. в литературном сборнике воспитанников университетского благородного пансиона "Утренняя Заря" (Песнь в честь Зимы, из Ж. Б. Руссо; Речь Помпея к воинству пред Фарсальским сражением, из Мармонтеля). Вместе с П. Лихачевым перевел книжку Блера "О начале и постепенном приращении языка и изобретении письма" (M., 1799). Гагарин был в дружеских отношениях со многими писателями своего времени, состоял почетным членом литературного общества "Арзамас" и покровительствовал художникам: в Париже поддерживал известного гравера Уткина, в Риме был близок к колонии молодых русских художников, посланных в Италию для усовершенствования. 

С сентября 1827 г. он состоял почетным членом Академии Художеств.

С апреля 1832 до конца жизни занимал пост чрезвычайного посланника и полномочного министра в Мюнхене (Бавария).

 

Награжден орденом Святой Анны 1-й степени. 

Скончался на 55-м году жизни. 

Александр Тургенев писал о нём: «Я восхищаюсь его письмами, в которых вижу благотворное влияние климата на здоровье и на самый характер; великих воспоминаний на воображение; умственных занятий, чуждых всего мелочного, на ум; произведений искусств на вкус его и даже на самый слог».

Присоединяйтесь:

  • Facebook B&W

© Д. Л. "Золотой Ключ" № 44 / Golden Key Lodge № 44

© Великая Ложа России / Grand Lodge of Russia