Tilda Publishing
ВЕЛИКАЯ ЛОЖА РОССИИ
Достопочтенная Ложа №44
Древнего и Принятого Шотландского Обряда,
законно основанная на Востоке города Перми
ЗОЛОТОЙ КЛЮЧ
РАЗУМОВСКИЙ, АЛЕКСЕЙ КИРИЛЛОВИЧ - (12 сентября 1748—05 апреля 1822) граф, действительный камергер, тайный советник, сенатор, министр народного просвещения. Строитель подмосковной усадьбы Горенки и дворца на Яузе. Родоначальник дворян Перовских: отец Антония Погорельского, дед А. К. Толстого, прадед Софьи Перовской. Член ряда иностранных и российских масонских лож, в том числе петербургской Ложи Capitulum Petropolitanum.
Старший из 6 сыновей гетмана Малороссии, генерал-фельдмаршала графа Кирилла Григорьевича Разумовского (1728—1803) от брака с Екатериной Ивановной Нарышкиной (1729—1771), троюродной сестрой императрицы Елизаветы Петровны.
Получил тщательное образование: для него с братьями был устроен особый «институт», в котором Шлецер впервые ввёл преподавание статистики, под названием «Познание своего отечества»; позже он слушал лекции в Страсбургском университете. Сначала он нёс только придворную службу, но в 1786 г. был назначен сенатором.
В 1795 году, вследствие несогласия одобрить предложенный императрицей закон, Разумовский вышел в отставку и вновь вступил в службу только в 1807 году, попечителем Московского университета, что по-совместительству возлагало на него и попечительство над Московским учебным округом. В этом звании он провёл указ об избрании ректора на три года (вместо одного года) и покровительствовал обществу испытателей природы, от имени которого им была образована экспедиция для изучения Московской губернии.
В 1810 г. Разумовский был назначен министром народного просвещения. В первые два года его управления были открыты 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений; улучшено преподавание; усилен надзор за воспитателями-иностранцами; открыто несколько учёных обществ; учреждена при Московском университете первая кафедра славянской словесности; при личном содействии Разумовского выработан устав Царскосельского лицея и состоялось его открытие 19 октября 1811 года. В учебных заведениях было улучшено преподавание, запрещены телесные наказания.
При Разумовском учреждено несколько научных обществ: Московское и Казанское общества любителей российской словесности, Московское общество истории и древностей российских; при Московском университете создана первая кафедра славянской словесности. В качестве министра проводил русификаторскую политику в Западном крае, ввел богословие в качестве главной дисциплины в программы всех учебных заведений. Придерживаясь консервативных воззрений, выступал против М.М.Сперанского.
Первые два года после этого Разумовский жил в Москве и в своём подмосковном имении Горенки, где у него был заведён ботанический сад, считавшийся до 1830-х годов одним из чудес Москвы. С 1816 г. он жил в Малороссии, в местечке Почепе, Мглинского уезда, где и умер. Был похоронен в родовом склепе, но затем перезахоронен в Преображенской церкви Новгорода-Северского. По словам Вигеля, все сыновья гетмана Кирилла Разумовского «были начинены французской литературой, облечены в иностранные формы, почитали себя русскими Монморанси, были любезные при дворе и несносные вне его аристократы».
За службу был удостоен рядом высших российских орденов: Св. Александра Невского (1808), Св. Владимира 1-й степ. (1811).